Нургалиев и экстремистские материалы. Фото: nbp-info.ru
  • 22-11-2010 (16:32)

Одна надежда

Страсбург рассмотрит дело милиционера, уволенного после видеообращения к Нургалиеву

update: 22-11-2010 (17:24)

Жалоба майора милиции Алексея Мумолина, старшего участкового Автозаводского ОВД Тольятти прошла процедуру регистрации в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и получила уникальный номер 60566/10. Соответствующее письмо пришло из Страсбурга 22 ноября в правозащитную ассоциацию "Агора", представляющую интересы майора.

Напомним, что Мумолин 17 ноября 2009 года разместил видеообращения "Участковый Мумолин Алексей - по следам Дымовского" к министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву.

Он рассказал о недостатках в организации работы городского УВД: большой нагрузке на участковых, привлечении сотрудников на другие мероприятия по охране общественного порядка, процветании "палочной" системы, при которой перед руководством необходимо было отчитываться по раскрытым преступлениям и правонарушениям, если таковых и не было.

По результатам служебной проверки, инициированной в связи с видеообращением, майору объявили строгий выговор, заявили о его неполном служебном соответствии и лишили денежного вознаграждения по итогам 2009 года.

Смотрите также
НОВОСТИ

После этого майор встал в одиночный пикет перед зданием УВД. 30 марта майора уволили "за совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции", а именно "за неоднократное нарушение требований, установленных статьей 20.1 федерального закона "О милиции" в части запрета на публичные суждения и оценки", в том числе в СМИ. Автозаводской районный суд Тольятти признал приказ о наложении на Мумолина дисциплинарного взыскания  законным и обоснованным. Самарский областной суд оставил это решение в силе.

Аналогичная ситуация сложилась с обжалованием решений о выговоре и увольнении, которые также были признаны обоснованными.

Как утверждает в своей жалобе в ЕСПЧ Мумолин, он хотел обратить внимание Нургалиева на проблемы, которые существуют в УВД Тольятти, показать, что решить их может только коренное реформирование системы МВД в целом. Он написал, что наложение на него дисциплинарных взысканий и увольнение из органов внутренних дел в связи с его публичными выступлениями не совместимы с принципами, закрепленными в 10 статье Конвенции о правах человека. Мумолин подчеркнул, что задача сотрудника "в первую очередь, заключается не в лояльном отношении к руководству, а в непосредственной работе с населением, которое и должно давать оценку их деятельности".

К жалобе в ЕСПЧ приложены десятки писем в поддержку Мумолина со стороны жильцов домов, ТОС, ТСЖ, а также коллег-милиционеров.

Отдельный блок в обращении экс-милиционера посвящен законопроекту "О полиции", который прямо запрещает полицейским допускать публичные высказывания, суждения и оценки,

в том числе в СМИ, в отношении деятельности государственных органов и их руководителей, а также решений федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, если это не входит в его служебные обязанности. Мумолин ожидает от ЕСПЧ признания нарушения в отношении него статьи о свободе выражения мнения, а также права на эффективное средство правовой защиты, поскольку суды в Тольятти и Самаре предпочли не вникать в суть дела.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра