Председатель Центробанка Сергей Игнатьев. Фото: atlanta.russianamerica.com
  • 23-04-2009 (16:04)

Оптимистичное снижение

Центробанк понизил ставку рефинансирования всего на полпроцента

update: 23-04-2009 (16:27)

Совет директоров Банка России принял решение о снижении с 24 апреля ставки рефинансирования с 13 процентов до 12,5 процента годовых, сообщает 23 апреля пресс-служба ЦБ.

Эксперты полагают, что нынешняя величина ставки рефинансирования кардинально не изменит ситуацию на кредитном рынке, который не "привязан" напрямую к ставке рефинансирования. Скорее это просто сигнал рынку и всему миру, что ситуация в финансовой сфере под контролем.

Главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин рассказал корреспонденту Каспаров.Ru, что понижение ЦБ ставки рефинансирования никак не скажется на экономической ситуации в стране. "Я не верю, что ставка рефинансирования может что-то изменить в экономике", – заявил он.

Понижение ставки, по словам аналитиков, свидетельствует прежде всего об оптимизме российских монетарных властей.

Смотрите также
НОВОСТИ

"Ставка рефинансирования ЦБ на уровне 12,5 процента говорит о том, что ориентировочно со второго полугодия текущего года финансовые власти РФ ожидают сокращения темпов инфляции. Такие прогнозы, вероятно, сделаны в связи со стабилизацией ситуации в крупнейших мировых экономиках, таких как США и Китай", – отметила аналитик ИК "Финам" Юлия Голышева.

Напомним, что о снижении ставки рефинансиирования сообщил 15 апреля первый зампред ЦБ России Алексей Улюкаев на конференции "Неделя российского бизнеса", организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей.

"Я считаю, что мы имеем необходимые и достаточные условия как с точки зрения преодоления девальвационных ожиданий, так и с точки зрения улучшения ситуации с инфляцией для того, чтобы положительно решить вопрос о ставке рефинансирования", – сказал тогда Улюкаев.

Улюкаев отметил, что ЦБ наполнил банковскую систему ликвидностью, а динамика платежного баланса продолжает "внушать оптимизм".

Курс рубля, по словам Улюкаева, стабилен, и за первую половину апреля ЦБ приобрел 3 млрд долларов. Как результат — банки отказываются от дорогих беззалоговых кредитов, досрочно погашая их. А снижение ставок ЦБ зампред назвал началом тенденции, а не разовой демонстративной акцией.

Центробанк использует ставку рефинансирования в качестве одного из рычагов управления экономикой. Если ставка повышается, значит, власти борются с инфляцией в ущерб экономическому росту. Понижение ставки означает стимулирование роста ВВП.

В 1998 году значение ставки рефинансирования составляло 150 процентов. Своего максимума значение ставки рефинансирования в России достигало в 1994 году – 210 процентов. Затем ставка только снижалась.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"