Дом правительства России. Фото: с сайта kommersant.ru
  • 17-04-2009 (12:49)

Ручной режим

Российское правительство предпочитает спасать банки, а не компании

update: 18-04-2009 (13:22)

Правительство перестанет требовать от системообразующих банков наращивания портфеля кредитов компаниям на 2 процента в месяц, пишут "Ведомости"  17 апреля, ссылаясь на чиновников аппарата правительства и Минэкономразвития. Окончательное же решение — за премьером Владимиром Путиным.

Причина ослабления правительственного давления на банки — рост просрочки по кредитам, выданным компаниям.

Из-за административного давления растет просрочка по кредиту, а это с точки зрения общей макроэкономической ситуации гораздо опаснее, чем крах плохих заемщиков, пишут "Ведомости".

Такой разворот политики государства в отношении к кредитованию реального сектора эксперты объясняют желанием властей сделать российскую банковскую систему более устойчивой.

Смотрите также
НОВОСТИ

"В конце апреля в США начнется период стресс-тестирования в отношении ряда американских банков — будет проверяться их капитализация. Результаты этого стресс-тестирования скажутся на ситуации в мировой экономике. Возможно, отмена директивы правительства наращивать объемы кредитования реального сектора связана с подготовкой к стресс-тестированию в США", - пояснил корреспонденту Каспаров.Ru аналитик ИК "Финам" Александр Мосин. Эксперт также отмечает, что правительство пытается управлять экономикой в "ручном режиме". И банковская система для правительства теперь дороже, чем капитализация компаний.

Вместе с тем банки отмечают снижение динамики кредитования компаний. В этом году портфель кредитов реальному сектору ВТБ рос лишь в январе, а в феврале и марте было снижение - на 6,8 и 3,7 процента соответственно. Такие данные следуют из неконсолидированной отчетности ВТБ. Сбербанк увеличил объем кредитов реальному сектору в январе на 4 процента, а в феврале - всего на 1,8 процента.

С начала года заметно выросла и доля просроченных кредитов. У Сбербанка за январь — февраль доля просроченных кредитов выросла с 1,7 до 2,1 процента, у ВТБ — с 2 до 2,9 процента, у Газпромбанка — с 1 до 3 процентов.

В марте просрочка у ВТБ увеличилась до 3,7 процента. Под плохие кредиты банки формируют резервы, что уменьшает их капитал и возможности для кредитования. В среднем по банковской системе объем этих резервов почти вдвое превосходит объем просроченных кредитов.

Банкиры были против увеличения объема кредитования компаний. "Это дорога в никуда", — говорит об обязательном росте портфелей предправления Альфа-банка Рушан Хвесюк. Патежеспособных заемщиков стало меньше, поэтому банкам приходится быть все более осторожными, поясняет он. Согласна с ним и главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По ее словам, если вся экономика падает, то незачем устанавливать норматив роста и плодить просроченные кредиты.

Напомним, что директивы системообразующим банкам (Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку) наращивать объем кредитования компаний правительственные чиновники дали еще в конце 2008 года. Директиву пришлось писать из-за того, что банкиры неохотно и дорого кредитовали реальный сектор экономики.

Милана Челпанова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"