В связи с экономическим кризисом российские психиатры ожидают рост числа алкогольных психозов, однако надеются, что до роста числа самоубийств не дойдет. Об этом 20 января сообщает Интерфакс со ссылкой на директора Научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяну Дмитриеву.

Рост числа интоксикационных психозов будет связан с потреблением некачественного алкоголя, объяснила Дмитриева. Чем меньше у людей становится денег, тем более дешевый алкоголь они приобретают, сказала психиатр. Ежегодно в стране регистрируется 35 тысяч суицидов.

С начала мирового финансового кризиса в России на 20 процентов возросло число обращений за помощью к психологам и на 10 процентов. Психиатр призвала работников СМИ не пугать людей тревожными сообщениями. "Каждый четвертый человек повышенно внушаем", указала она, а люди с неустойчивой психикой могут очень остро реагировать на "кризисные" новости. "Слова "рухнули фондовые рынки" подавляют, даже при том условии, что 90 процентов людей не знают, что такое фонды и акции", - отметила психиатр.

Напомним, ранее в Совете Федерации уже предупреждали, что из-за кризиса россияне могут "массово уйти в запой". "В экономике проблемы будут серьезные, они уже начались, и люди начнут пить. И что самое страшное - начнут пить не качественный алкоголь, а какие-нибудь эссенции", - отмечала первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Лариса Пономарева.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter