Как сообщает газета, агентство "Интерфакс" уже второй месяц, со ссылкой на "источник в одном из ведомств финансово-экономического блока", публикует данные Росстата с опережением в один день, которые официально будут обнародованы сегодня, 16 декабря.
Исходя из опубликованных 15 декабря данных, падение промпроизводства в ноябре 2008 года по сравнению с ноябрем 2007 года составило 8,7 процента, и это гораздо больше, чем ожидали экономисты.
Производство сокращается повсеместно. В обрабатывающих производствах падение составило 10,3 процента, в производстве и распределении энергии, газа и воды — 9,3 процента, в добыче полезных ископаемых, с исключением сезонности — 0,6 процента. Источник издания в Белом доме добавил, что в ноябре 2008 года по сравнению с ноябрем 2007 года производство кокса, целлюлозы, минеральных удобрений и готового проката черных металлов, а также "некоторых видов машино- и станкостроения" сократилось более чем на 30 процентов. "Заметный рост показали только сектора, завязанные на госзаказе: производство тепловозов и генераторов к турбинам", — отметил он.
Крайне негативную ситуацию в промышленности иллюстрируют и данные Росстата о ценах производителей, представленные "Интерфаксом" со ссылкой на тот же источник. В ноябре 2008 года индекс цен производителей упал на 8,4 процента, после снижения на 6 процентов в октябре и 5 процентов в сентябре. Это максимальное падение промышленных цен за месяц за всю современную историю России, отмечает "Коммерсант".
В декабре 2008 года, если исходить из последнего официального прогноза роста промпроизводства в 1,9 процента на 2008 год (в 2007 году рост 6,3 процента), падение будет в два раза глубже, чем в ноябре. Чтобы "вписаться" в годовой прогноз Минэкономики, падение должно составить 19 процентов. На практике происходящее должно означать, что 30-процентное падение промпроизводства в ключевых секторах, уже упавших в ноябре, в декабре должно усугубиться.
Газета отмечает, что из цифр Росстата следует, что продолжение по крайней мере в тех же масштабах падения промпроизводства в декабре 2008 года сделает текущий кризис в промышленности более глубоким, нежели кризис 1998-1999 годов. При этом "девальвационная поддержка" экономике со стороны ЦБ существенно ниже, чем в 1998 году, а из-за того, что финансовый кризис в мире затронул и основные экономики-доноры внешнего капитала, финансирование восстановительного роста за счет возобновления притока капитала в 2009 году под вопросом.
Между тем министр финансов, вице-премьер Алексей Кудрин, заявил, что 3 процента роста ВВП в 2009 году — официальная и даже не пессимистическая оценка. Однако Deutsche Bank уже пересмотрел прогноз роста ВВП для России до 1 процента.
Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что 2009 год будет очень тяжелым годом, добавив, что фонд в январе понизит прогноз роста мировой экономики на 2009 год.
Для России же пока актуален вопрос о финальной цифре роста ВВП в 2008 году. Сокращение промпроизводства в декабре 2008 года еще на почти 20 процентов ставит под вопрос прогноз роста ВВП от Минэкономики на IV квартал 2008 года — 2,6 процента и 6 процентов роста ВВП по итогам года.
Напомним, 9 декабря были опубликованы прогнозы Минэкономики по росту промпроизводства на 2008 год: с 5,2 процента в предыдущем прогнозе до 1,9 процента. В 2007 году рост промышленности составил 6,3 процента.