В ноябре 2008 года прокуратура Омска направила в суд уголовное дело в отношении лидера общины староверов-язычников Александра Хиневича. Его обвиняют в организации деятельности запрещенной судом экстремистской организации. Об этом Собкор®ru 8 декабря сообщило информационное агентство "ДО-инфо" со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры. ДО-инфо отмечает, что одновременно в омских СМИ развернулась пропагандистская кампания, призванная доказать, что староверы-язычники ничем не отличаются от "русских фашистов", скинхедов или даже хуже.

Омские власти и правоохранители уже несколько лет преследуют славянскую языческую общину староверов-инглиингов". В апреле 2004 году омский областной суд постановил ликвидировать "Славянскую общину Капища Веды Перуна". Следователи прокуратуры установили, что Александр Хиневич нарушил вступившее в законную силу решение Омского областного суда о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности. С июля 2004 года он организовал на территории Омска деятельность религиозного объединения - Славянская община Капища Веды Перуна Духовного управления Асгардской Веси Беловодья Древнерусской Инглиистической Церкви Православных Староверов-Инглиингов.

В вину лидеру общины ставят сопровождение интернет-сайта, а также издание в 2006 году и реализацию книги "Славяно-Арийские Веды". Местная "религиоведческая" экспертиза подтвердила, что материалы сайта и книги... "содержат ряд суждений, могущих содержать признаки экстремизма" (точная цитата из пресс-релиза прокуратуры). Кроме того, в августе 2007 года Хиневич организовал для своих сторонников празднования "Высшего дня Перуна", в ходе которых проводились ритуальные обряды и богослужения с использованием символики, называемой омскими правоохранителями "экстремистской".

Напомним, что после введения князем Владимиром христианства на Руси староверы-язычники вынуждены были скитаться по стране и вместе со своими идолами прятаться в пещерах и заброшенных поселениях.

Александра Кузнецова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter