Украинские события позволяют нам приблизительно представить, как бы жила наша страна, если бы 90-е не перешли в длительный процесс "вставания с колен", а плавно перетекли бы в следующее десятилетие. Конечно, нужно делать поправку на то, что Украина вынуждена покупать нефть и газ, а потому лишена тех доходов, которые приносит России экспорт сырья. Из-за этого украинская экономика в 90-е годы была в значительно более тяжелом положении, чем российская. Тогда цена на нефть была в среднем в три раза выше, чем сейчас (после резкого падения в последние три недели). Казалось бы, разрыв между уровнем жизни в России и Украине должен был увеличиться. В действительности он не увеличился, а, возможно, даже несколько сократился (особенно, если сравнивать украинскую и российскую провинцию). Дело в том, что украинская правящая верхушка все же вынуждена хотя бы иногда считаться с интересами остального общества. В то время как российская власть привыкла их открыто игнорировать.
Причина этого, как представляется, в том, что в начале 2000-х наиболее влиятельные группировки российской элиты сумели установить некоторые общие правила, выработать механизмы достижения консенсуса. Все, кто пытался сохранить самостоятельность, были выброшены из политического и экономического процесса. Те же, кто сохранил прибыльную собственность и близость к финансовым потокам, научились следовать неписаным договоренностям. Важнейшая из них сводится к отказу от переноса внутриэлитных конфликтов в общественное пространство и категорическому запрету на обращение к обществу за поддержкой в междоусобной борьбе.
Подобные соглашения между группировками украинской элиты так и не были достигнуты (несмотря на то, что их и пытался обеспечить Леонид Кучма). Прежде всего, из-за слабости силовой бюрократии, которая после распада СССР так и не сумела занять в украинском обществе позиции, хотя бы отдаленно сравнимые с ее положением в России. У нас силовики и до 2000 года обладали значительным весом, с ними приходилось считаться. Поэтому они могли выступить в качестве своеобразного гаранта неформальных договоренностей между группировками элиты, обеспечив соблюдение общих правил и уничтожение непокорных. Украинская силовая бюрократия целиком зависела от власти, обслуживала ее потребности и не претендовала на самостоятельную роль в государстве. Она не пыталась провести на главные посты страны своих ставленников или переделить экономическое пространство страны в свою пользу. Соглашаясь выполнять "деликатные" поручения власти, украинские силовые ведомства все же не связывали свое благополучие с главенством определенной группировки элиты.
Когда осенью 2004 года стало ясно, что властная группировка проигрывает своим конкурентам, украинские силовики, на преданность которых президент Кучма возлагал большие надежды, его тут же оставили. Подобным образом будут вести себя силовики и по отношению к президенту Ющенко, если он решится довести дело до "уличного" противостояния. Глава МВД Юрий Луценко, обладающий большими политическими амбициями, уже перешел на сторону Юлии Тимошенко. Другие руководители силовых структур, хотя и сохраняют лояльность президенту, не будут рисковать, нарушая закон ради его политической победы. И все хорошо понимают это.
В России ситуация совершенно иная. Большинство представителей силовой бюрократии хорошо понимают, что в случае поражения нынешней властной группировки, они потеряют и своих ставленников в крупнейших корпорациях, и контроль над финансовыми потоками. Поэтому они стремятся, во-первых, всеми средствами упрочить свое финансовое положение в преддверии трудных времен. Во-вторых, отсрочить рост протестных настроений рассказами о том, что кризис не представляет никакой опасности для рядовых граждан. К тому же он скоро будет преодолен благодаря умелым действиям правительства. Не то чтобы российское руководство опасалось возникновения массового недовольства. Российская элита хорошо усвоила, что люди сами по себе на улицу не выходят. Нужны общественные и политические структуры, способные провести социальную мобилизацию. В период кризиса единство элиты будет подорвано, и у кого-то может возникнуть соблазн воспользоваться протестными настроениями. С точки зрения сторонников нынешней системы власти важно, чтобы социальное возмущение сформировалось, как можно позже. Тогда удастся предотвратить появление сил, способных перевести его в общественно-политическую активность. В том, что такие силы могут появиться только внутри самой элиты, российская власть, похоже, не сомневается.
Скорее всего, в ближайшее время нас ожидает дальнейшее падение политической активности крупных политических партий. Ситуацией кризиса не решатся воспользоваться даже коммунисты. При этом в Интернете и даже в печатной прессе будут появляться статьи, резко критикующие деятельность правительства. Контроль власти над информационным пространством будет постепенно ослабевать, а над политическим (по крайней мере, на первых порах) усиливаться.
Такая ситуация предоставляет значительные возможности оппозиции, особенно левой и социально ориентированной. Однако они будут безвозвратно упущены, если оппозиция не сумеет в ближайшие месяцы выработать общий план действий и не выступит с собственными предложениями по борьбе с экономическим кризисом. Российская власть напрасно полагает, что социальные выступления не происходят сами по себе. И оппозиции уж точно не следует разделять эти ложные убеждения. Можно с уверенностью сказать, что правящая элита так и не сумеет принять действенные меры по преодолению экономического кризиса (раздача денежных средств придворным банкирам и лояльным олигархам даже не затормозит нарастание кризисных явлений). Если властную группировку не заставят уйти или не вынудят действовать ответственно, (и то, и другое одинаково сложно) следующей осенью ситуация в стране будет совершенно неуправляемой. В этом случае власть сможет убедиться, что стихийные социальные выступления и правда случаются. И в отсутствии влиятельной оппозиции они часто заканчиваются общенациональной катастрофой.
Подобная печальная перспектива Украине, по всей видимости, не угрожает. Несмотря на то, что экономическая ситуация там еще хуже, чем в России. Это объясняется тем, что отсутствие нефтяных и газовых доходов помешало Украине запастись финансовыми резервами, кроме того, обязательства государства там вполне сравнимы с российскими, а в некоторых случаях (например, по размеру пособия при рождении ребенка) их существенно превосходят.
Пока украинское руководство так и не доказало свою способность действенно противостоять кризису (кстати говоря, наличие кризиса вообще отрицалось вплоть до начала ожесточенного политического противостояния). Юлия Тимошенко предлагает бороться с финансовыми трудностями с помощью традиционного средства 90-х годов – стабилизационного кредита МВФ. Падение доходов корпораций, экспортирующих металлы и продукцию нефтехимии, пытаются компенсировать благодаря снижению курса гривны, составившему на прошедшей неделе 20 процентов. Но не будем забывать, что в стране идет ожесточенная политическая борьба, протекающая в публичном пространстве. А крупнейшие игроки привыкли в трудные минуты обращаться за поддержкой к обществу. Это является лучшей гарантией того, что украинская правящая элита непременно начнет предпринимать шаги, направленные на преодоление кризиса, не дожидаясь давления со стороны внепарламентской и внесистемной оппозиции, которые, кстати говоря, в украинском обществе намного влиятельнее и активнее, чем в российском.
Юлия Тимошенко, по-видимому, уже начала личный поход против кризиса. Для нее проведение досрочных выборов, назначенных президентом Ющенко, может обернуться тяжелым политическим поражением. Поэтому она полна решимости предотвратить выборы, в том числе настаивая на проведении срочных антикризисных мероприятий, которые нельзя будет осуществить без принятия соответствующих решений парламентом, который президент распустил, предварительно основательно испортив свои отношения с депутатами.
В воскресенье вечером Юлия Тимошенко выступила с обращением на всех общенациональных телеканалах, которые из-за наличия внутри элиты конкурирующих группировок открыты для политических противников президента. Премьер-министр убедительно обрисовала катастрофические последствия финансового кризиса и экономического спада, еще раз призвав отказаться от проведения досрочных выборов Верховной Рады.
В понедельник глава украинского кабинета министров призвала создать антикризисную коалицию, включающую все парламентские фракции, и соответственно пересмотреть состав правительства. Правда, встреча Юлии Тимошенко с лидерами парламентских фракций оказалась сорвана. На эту встречу, кроме депутатов, представляющих БЮТ (фракцию премьера), пришел только лидер коммунистов Петр Симоненко, пообещавший, что Компартия Украины поддержит антикризисные действия правительства, если будет уверена, что они соответствуют интересам общества.
С антикризисной программой в понедельник выступил президент Ющенко. В ближайшие дни следует ожидать предложений со стороны проигнорировавших встречу с Тимошенко Виктора Януковича и Владимира Литвина.
Конечно, трудно рассчитывать, что антикризисные действия украинской власти, да еще в период ожесточенного политического противостояния, будут выверенными и успешными. Однако всем группировками украинской элиты придется в той или иной степени отстаивать интересы общества. И те, кто не сумеет доказать свою способность хотя бы отчасти выражать общественные требования, может утратить нынешние позиции. А на украинской политической сцене могут появиться новые игроки, которые в случае полного провала антикризисных мероприятий нынешней элиты получат возможность прийти к власти, не создавая угрозы масштабного социального конфликта. Правда, существует опасность, что часть украинской элиты (в особенности окружение президента) может воспользоваться кризисом для ограничения политической конкуренции. Тупик, в котором оказалась российская власть, заплатившая за право управлять страной авторитарными методами зависимостью от корпоративной верхушки и высшей бюрократии, до сих пор издалека кажется весьма привлекательным местом.
Вы можете оставить свои комментарии здесь