"Российская Федерация вновь пытается ввести международное сообщество в заблуждение и с этой целью проводит клеветническую пропагандистскую кампанию в полном соответствии империалистическим традициям совесткой эпохи", - заявил 7 октября МИД Грузии в ответ на заявление внешнеполитического ведомства России, распространенное днем раньше, 6 октября, сообщает корреспонден Собкор®ru.

МИД Грузии считает, что после подписания состоящего из 6 пунктов мирного плана президента Франции Николя Саркози российская сторона целенаправленно устраивает провокации и систематически нарушает достигнутые договоренности. "Особенное возмущение вызывает то обстоятельство, что российская сторона не стесняется преступных действий в зонах конфликта. В частности, в результате обстрела с незаконно открытых российскими военными блок-постов было убито 3 грузинских полицейских. Систематически производится минирование дорог и иных объектов, что также приводит к жертвам среди местного населения", - говорится в заявлении грузинского МИДа.

Грузинская сторона напоминает, что 10 октября российские военные должны ликвидировать все незаконные посты и вернуться на позиции, существовавшие до 8 августа 2008 года, а функции обеспечения безопасности должны перейти к международным наблюдателям. МИД Грузии подчеркивает, что чем ближе становится эта дата, тем более масштабный и опасный характер приобретают запланированные российской стороной провокации.

По мнению грузинской сторона, теракты и иные действия, в которых подозревается Россия, нацелены на затягивание процесса вывода российских военных подразделений с территории Грузии и препятствование размещению в зонах конфликта наблюдателей Евросоюза.

Грузия призывает международное сообщество оказать воздействие на Россию, чтобы та выполнила все пункты мирного плана президента Франции.

Напомним, в заявлении российского МИДа, распространенном 6 октября, российская сторона обвинила Грузию в умышленном обострении обстановки в Абхазии и Южной Осетии.

Ирина Инашвили

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter