"Лукойл", "Роснефть", ТНК-ВР и "Газпром" — четыре крупнейшие нефтегазовые компании России — обратились в правительство с просьбой выделить им кредиты на рыночных условиях для погашения задолженности по внешним заимствованиям. Об этом в интервью Reuters 7 октября заявил президент "Лукойла" Вагит Алекперов.

По словам Алекперова, "ЛУКойл" рассчитывает на сумму от 2 до 5 миллиардов долларов.

Отметим, что стоимость нефти последние несколько месяцев постоянно снижалась после того, как в июле 2008 года приблизилась к рекордной отметке в 147,27 доллара за баррель. Цены на нефть упали ниже отметки в 100 долларов за баррель 29 сентября 2008 года, когда на Нью-йоркской товарной бирже NYMEX баррель нефти подешевел до 99,85 доллара. 7 октября нефть торговалась на отметке 90,85 доллара за баррель.

Напомним, 7 октября на совещании в Кремле президент Дмитрий Медведев объявил о предоставлении крупным банкам России кредита в размере до 950 миллиардов рублей. Кредит будет выдан банкам, по словам Дмитрия Медведева, не менее чем на пять лет. Глава государства подчеркнул, что эта общая сумма с учетом договоренностей может быть распределена следующим образом: Сбербанку — до 500 миллиардов, ВТБ — до 200 миллиардов, Россельхозбанку — до 25 миллиардов, другим банкам — до 225 миллиардов рублей.

В свою очередь вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин заявил, что кредит трем российским госбанкам — Сбербанку, ВТБ и Россельхозбанку — будет направлен несколькими траншами в течение года. По его словам, для реализации программы правительство возьмет деньги из бюджета.

Необходимость экстренного вмешательства правительства в финансовую систему страны объясняется тем, что банки продолжают испытывать кризис ликвидности, что приводит к увеличению ставок по кредитам и обвалу фондового рынка.

Напомним, Россия — не единственная страна, вынужденная прибегать к экстренным мерам для сохранения финансовой устойчивости. Сенат США 2 октября принял пакет антикризисных мер, предусматривающих вливание государством в экономику 700 миллиардов долларов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter