В Новопушкинском сквере в Москве 7 октября состоялся митинг памяти убитой в этот день в 2006 году обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, сообщил корреспондент Собкор®ru.

В митинге, несмотря на дождливую погоду, приняли участие более 300 человек. Акция проходила без политической символики. К месту ее проведения были стянуты многочисленные отряды ОМОНа и внутренних войск МВД.

Когда начал выступать политик Леонид Гозман, один из инициаторов присоединения бывшего СПС к новому "правому" проекту Кремля, все другие ораторы (в их числе Немцов, Каспаров, Касьянов, Шендерович и Алексеева) покинули трибуну.

Лидер ОГФ Гарри Каспаров заявил: "Мы можем ответить, за что убили Анну. Она учила быть мудрыми, честными и свободными". Действующая власть, считает Каспаров, смогла остановить ее только таким способом — убийством. Режиму не нравилось то, что она раскрывала грязные страницы его деятельности. Каспаров обратил внимание, что к месту проведения митинга были стянуты огромные силы ОМОНа и внутренних войск. "Они боятся ее даже мертвой", — сказал Каспаров.

Лидер РНДС Михаил Касьянов подчеркнул, что Анна Политковская была мужественным общественным деятелем и журналистом и боролась прежде всего за свободную прессу. Он также отметил, что в современной России многие журналисты вступают в сговор с властью и пытаются обелить творимые беззакония. "Это не означает, что ситуация безвыходная, но в настоящее время ничего для ее изменения не предпринимается. И именно против этого боролась Анна Политковская", — сказал Касьянов.

Журналист Юлия Калинина в своем выступлении обратила внимание, что до сих пор неизвестны конкретные мотивы убийства и преступники, несмотря на заявления следствия о том, что исполнители преступления найдены. Следствие не смогло продвинуться дальше первой цепочки подозреваемых. "Невероятно, что за это время следствию не удалось выудить у арестованных никаких зацепок, ведущих к действительному раскрытию преступления", — заметила Калинина. Она также высказала мнение, что убийство Политковской связано в определенном смысле с делом Михаила Ходорковского, "потому что никто до сих пор не знает, почему он сидит". Кроме того, Калинина вспомнила об убийстве в 1994 году журналиста "МК" Дмитрия Холодова. "Мы знаем, почему и за что его убили", — сказала она коллегам погибших журналистов. Свое выступление Калинина завершила следующими словами: "Убрали журналиста, чьи статьи раздражали начальство. Убивают сильных людей, которые могут повлиять на общество. Место Анны в настоящий момент никто не занял".

Председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева сказала, что она не знает, кем Политковская была больше — журналистом или правозащитником. Она отметила, что Политковская работала в горячих точках, потому что она была с горячим сердцем". "Политковская старалась помочь всем, кто попадал в беду. Журналистка прожила короткую жизнь смело, благородно и ради людей. Этот дождь — слезы России по Анне", — сказала Алексеева.

Чеченский правозащитник Руслан Кутаев, которого представили как человека, обязанного Политковской жизнью, поблагодарил покойную журналистку за помощь и от своего имени, и от имени многих беженцев из Чечни, которые сейчас находятся за границей и всегда будут помнить о том, что Политковская спасла им жизнь, даже если они не знали ее лично.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин сказал, что Анна Политковская оставила выдающееся наследие — жизнь в борьбе за правду и свободу, и что всем необходимо жить следуя ее примеру. "Убийца сказал обществу: не будьте как она, а то и вас всех убьют, — заявил Митрохин, — мы должны взять ее за образец дальнейшей жизни, следовать правде, свободе и справедливости". Также он призвал "выбросить из органов госвласти всех убийц и тех кто этому способствовал".

Публицист, сатирик Виктор Шендерович назвал Политковскую одной из тех, "кто делает население народом".

Политик Борис Немцов обратил внимание собравшихся на то, что 7 октября не только день убийства Политковской, но и день рождения бывшего президента и нынешнего премьер-министра Владимира Путина. Немцов считает, что это совпадение неслучайно. Заявление Путина после убийства Политковской о том, что "своей смертью она нанесла больший ущерб, чем публикациями", Борис Немцов назвал циничным. "У нас переименовывают проспекты в Грозном в честь тех, кто допускал кровопролитие и убивал", — отметил политик. Также он присоединился к словам предыдущих ораторов о том, что Политковская пропагандировала честность, справедливость и свободу. В современной России честность и справедливость не в моде, отметил Немцов. А лучшей памятью Анны Политковской будет отстранение от власти нынешних российских руководителей.

Политик Леонид Гозман, во время выступления которого все остальные ушли с трибуны, заявил, что Политковская объединяла людей и старалась сгладить между ними противоречия, что ее интересовала справедливость. "При жизни Политковской в стране было меньше бесчинств", — сказал Гозман.

Манифестанты скандировали: "Суд над убийцами должен быть открытым!".

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года. Ее застрелили в подъезде собственного дома. Дело было передано в суд 2 октября 2008 года. Среди обвиняемых — три фигуранта, которые, по версии следствия, помогали готовить убийство. Киллер разыскивается Интерполом. Имени заказчика следствие до сих пор не называло.

Евгения Маслова, Антон Семикин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

07.10.2008,
Евгения Маслова