Вопрос о досрочном освобождении бывшего владельца "ЮКОСа" Михаила Ходорковского может решить не президент, а парламент, заявил 13 сентября первый вице-премьер Игорь Шувалов на встрече Валдайского клуба, закрытой от прессы, пишет 15 сентября газета "Ведомости" со ссылкой на одного из участников встречи.

"Говоря о парламенте, он имел в виду не столько амнистию, сколько изменение в законодательстве, которое позволит засчитывать дни, проведенные в предварительном заключении, за полтора дня", — пояснил Алексей Макаркин из Центра политтехнологий. Эти поправки в Уголовный кодекс внес в Госдуму в июне председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников.

Адвокат Вадим Клювгант воспринял заявление высокопоставленного чиновника недоуменно. В своем комментарии для Собкор®ru 15 сентября он заявил: "Насколько мне известно, юристы, к числу которых относится и господин Шувалов, никогда не связывают перспективы какого-либо уголовного дела с непринятым законопроектом", - сказал Клювгант.

Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт прокомментировал заявление Шувалова для Собкор®ru: "Михаил Борисович провел по первому уголовному делу немногим более 2-х лет в СИЗО, и если законопроект будет принят, то это сократит ему назначенный срок заключения на 1 год. Однако никому неизвестно, каким будет приговор по второму возбужденному против него уголовному делу. Законопроект, предложенный Крашенинниковым, распространяется только на людей осужденных, и его принятие не повлияет радикально на судьбу Михаила Ходорковского".

Другой участник встречи Валдайского клуба рассказал изданию, что, отвечая на вопрос о Михаиле Ходорковском, Шувалов сказал, что он не верил в положительный исход дела, когда шел суд по условно-досрочному освобождению Ходорковского.

На встрече с политологами и экспертами первый вице-премьер также признался, что государство вмешалось в конфликт акционеров ТНК-ВР, пишет издание. Правительство сдержало Генпрокуратуру, которая хотела решать вопросы не в пользу ВР, передал "Ведомостям" слова Шувалова участник встречи. Хотя симпатии властей были не на стороне ВР, которая своевольно начала менять стратегию консорциума, зарубежных акционеров защитили, потому что уход ВР с российского рынка не был в интересах России.

"Он говорил, что государство жестко стояло вне конфликта, — сообщил газете другой участник разговора. — Но когда создалось впечатление, что часть ТНК сможет использовать какие-то ресурсы в свою пользу, государство нейтрализовало это давление". По словам еще двух свидетелей разговора, Шувалов сказал, что он лично предотвратил смещение баланса в одну из сторон.

На встрече Шувалов также высказался по вопросам внешней политики, от чего, по словам участника разговора, "у некоторых людей мурашки по коже бегали", отмечает издание. Если Украина или Грузия попадут в НАТО, Россия окажется на грани войны с Западом, передал источник суть заявлений первого вице-премьера. "Даже если в Кремле будет кто-то другой, там никогда не допустят такого развития событий", — сказал участник встречи. Шувалов заверил политологов, что в России достаточно денег, нет обвала экономики, отсутствуют разногласия в руководстве по внешней политике, а курс на либеральные реформы продолжится.

Напомним, 22 августа было принято решение об отказе Ходорковскому в условно-досрочном освобождении. По словам прокурора, бывший глава "ЮКОСа" не раскаялся в содеянном, неоднократно нарушал режим отбывания наказания и в случае освобождения мог бы помешать следствию по новому делу в его отношении. 1 сентября адвокаты Ходорковского обратились в Читинский областной суд с жалобой на решение Ингодинского районного суда об отказе бывшему главе "ЮКОСа" в УДО.

Дмитрий Урсулов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter