Правозащитники просят МЧС России отказаться от планов проведения соревнований на Секирной горе на Соловках (Архангельская область), которая считается одним из символов ГУЛАГа. Кроме того, как 14 июля сообщил корреспондент Собкор®ru, ряд деятелей православной церкви обратились к премьер-министру России Владимиру Путину с просьбой остановить превращение Соловков в центр развлекательной индустрии.

Руководство Главного управления МЧС по Архангельской области ранее обратилось к наместнику Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря с просьбой согласовать проведение на Секирной горе соревнований по многоборью. Тогда историко-просветительское общество "Мемориал" составило обращение к руководству МЧС с просьбой провести необходимую разъяснительную работу с подчиненными, чтобы подобная идея в будущем не могла возникнуть ни у одного чиновника — ни в Архангельской области, ни где бы то ни было еще в России. Правозащитники попросили навсегда оставить в покое и Секирку, и Мамаев курган, и Пушкинские горы, заявив, что "история этих мест вовсе не нуждается в такого рода новых страницах". Правозащитники заявили, что для всего мира Секирная гора на Соловках давно стала трагическим символом ГУЛАГа и неразрывно связана с памятью о жертвах коммунистического террора.

Ранее, в середине июня, с письмом к Владимиру Путину обратились представители православия. Они потребовали вернуть Соловкам статус духовного и историко-культурного центра Севера и остановить "коммерциализацию", которая получила особое распространение в последнее время. Напомним, на Соловках сейчас активно развивается туристический бизнес, каждое лето острова посещают тысячи иностранных гостей и паломников. Кроме того, ежегодно на островах проходит "Соловецкая регата" - яхтенная гонка, в которой принимают участие российские и зарубежные спортсмены. По мнению деятелей культуры Архангельской области, Соловки приобрели коммерческий статус после того, как музей-заповедник возглавил тяготеющий к бизнесу Михаил Лопаткин. Главный упор в своей работе он и его соратники делают в извлечении прибыли из сферы туризма.

Напомним, что Соловки прославились тем, что здесь окончил свои дни лидер старообрядцев протопоп Аввакум. Здесь же в годы репрессий, в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН) находились известный философ Павел Флоренский, ученый Владимир Вернадский и будущий академик Дмитрий Лихачев. Сейчас на Соловках одновременно действует мужской монастырь и крупнейший музей-заповедник.

Эдуард Молчанов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter