"Международное общество "Мемориал" просит Вас снять гриф секретности с постановления Главной военной прокуратуры от 21 сентября 2004 года о прекращении уголовного дела, где содержатся как имена виновных, так и основные итоги расследования", - говорится в письме, подписанном председателем правления "Мемориала" Арсением Рогинским.
"Единственное, что стало известно общественности о результатах почти 15-летнего расследования убийства многих тысяч польских граждан в 1940 году, это то, что "действия ряда конкретных высокопоставленных должностных лиц СССР квалифицированы по пункту "б" статьи 193-17 УК РСФСР, как превышение власти, имевшее тяжелые последствия при наличии особо отягчающих обстоятельств", говорится в письме.
Имена тех, кто был признан прокуратурой виновными, названы не были. Никакие подробности и неизвестные ранее детали катынского преступления, выявленные в результате расследования, также не были обнародованы. "Засекречивание документов "катынского дела" представляется совершенно недопустимым и с нравственной, и с юридической точки зрения", - считает Рогинский.
Согласно статье 7 закона "О государственной тайне", сведения "о фактах нарушения законности органами государственной власти и их должностными лицами" не могут быть отнесены к государственной тайне и, соответственно, быть секретными.
В марте 2005 года Главная военная прокуратура объявила, что расследование дела о расстреле в 1940 году тысяч поляков в Катынском лесу было прекращено, так как из 183 томов "катынского дела" 116 материалов имели гриф "секретно" или "для служебного пользования".