Произошедшие 21 марта два убийства дагестанских журналистов не прошли незамеченными - видимо, сказался высокий статус жертв. Корреспондент ОРТ Ильяс Шурпаев был убит в ночь с 20-го на 21 марта в съёмной квартире в Москве, в которую перебрался из Махачкалы всего за пару месяцев до трагедии. Автомобиль главы ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова неизвестные расстреляли в центре дагестанской столицы вечером того же дня.

Оба эти, на первый взгляд, никак не связанные между собой убийства тут же были названы "политическими". Эффект получился настолько мощным, что ситуацией с положением свободной прессы в Дагестане озаботился даже Евросоюз. В общем-то, озаботился правильно (положение со свободой слова в Дагестане ещё хуже, чем в России). Только вот заявление своё европейским политикам надо было делать не сейчас, а как минимум, три месяца назад - когда в Махачкале был убит известный правозащитник, общественный деятель и лидер республиканского отделения "Яблока" Фарид Бабаев. Или месяц назад - когда в той же Махачкале был жестоко избит очень известный дагестанский оппозиционный журналист Заур Газиев. Но тогда и Евросоюз, и федеральные СМИ безмолвствовали.

Почему безмолвствовали? Да потому что и убитый Бабаев, и избитый Газиев были резкими оппозиционерами и жёсткими критиками устанавливающегося в Дагестане режима - то есть, "несогласным" республиканского уровня. А "несогласные", как известно, и для российских властей и для их европейских партнеров как бы не существуют. Об этом мы поговрим ниже.

Что же касается убийства Ильяса Шурпаева и Гаджи Абашилова, то по горячим следам могу сказать следующее. Убийство Шурпаева, с огромной долей вероятности, не было "политическим". Убийцы явились среди ночи. Ильяс сам впустил их в квартиру, они перерезали жертве горло и устроили пожар, надеясь замести следы... В России произошло уже не одно громкое политическое убийство, в том числе, и оппозиционных журналистов. Почерк политических убийц совсем иной. Так политических оппонентов не убивают. Кроме того, покойный ну никак не может быть причислен к журналистам-оппозиционерам. Он работал на ОРТ и внутридагестанское кланово-этническое противостояние между аварской и даргинской группировками не освещал (его предсмертная запись в ЖЖ относительно одной известной в Дагестане газеты прямого отношения к этому противостоянию не имеет).

В случае с Гаджи Абашиловым политический мотив более вероятен. Хотя и здесь не может идти речи о "расправе с неугодным властям журналистом". Случилось так, что я был лично знаком с покойным главой республиканского телевидения. На этой фигуре стоит остановиться поподробней...

Гаджи Абашилов в советское время был 3-м секретарём горкома ВЛКСМ Махачкалы – по идеологии. Затем стал главным редактором газеты "Комсомолец Дагестана" – официального печатного органа дагестанского обкома ВЛКСМ.

После 91-го Абашилов, оставшись редактором газеты, сменил её название на "Молодёжь Дагестана". Вместе с названием издание тут же сменило ориентацию. Все 90-е не было в Дагестане более мощного рупора либерал-демократических идей (причудливо замешанных ещё и на пропаганде ислама). Кроме того, со страниц газеты часто раздавались прямые оскорбления в адрес России и русского народа. Впрочем, вполне в духе той эпохи.

На этой волне Абашилов стал политиком – весной 1999 г. избрался депутатом Народного Собрания РД.

С воцарением Путина "Молодёжь Дагестана" снова "сменила вектор" - превратилась сначала в рупор ГосСовета, а потом в рупор лично президента республии Муху Алиева. С 2002 г. член "Единой России" (что само по себе является вполне исчерпывающей атестацией). Как сказал о нём на похоронах глава ГТРК "Россия" Олег Добродеев, "не было в республике более последовательного и непримиримого борца с экстремизмом".

С начала 2006 г. начался резкий карьерный взлёт покойного редактора и депутата. Летом 2006 г. он назначен сначала зам.министра по национальной политике РД, а ещё через полгода – председателем ГТРК "Дагестан". Всё это в самом Дагестане народ объяснял просто – Абашилов был аварцем (как и президент республики Муху Алиев)...

Осенью 2001 года я – 19-летний активист "партии, название которой Нельзя Больше Произносить" - подал в суд иск против главного редактора "Молодёжи Дагестана" и депутата Народного Собрания РД по факту публикации клеветнических материалов в адрес организации и постоянного разжигания вражды в отношении русских.

Двухдневное судебное разбирательство состоялось в январе 2002 г. Иск мой, в конечном итоге, отклонили. Дело в том, что пожилой советский судья был, как и ответчик, аварцем. А в условиях Дагестана – это мощная фора для одной из сторон. Но запомнилось мне то судебное заседание по другой причине...

В ходе разбирательства я спросил Абашилова о его "принципиальности" - мол, как он, проповедуя яро антикоммунистические и антисоветские взгляды, мог, в свое время, занимать пост секретаря по идеологии в горкоме комсомола? После минутного замешательства он ответил: мол, "без вступления в партию в советское время невозможно было сделать карьеру"... Сомневающихся в правдивости моих слов могу отослать к архивам Федерального суда Ленинского района г.Махачкалы за январь 2002 г. (суд проходил 16-17 января). Велась стенограмма процесса...

Так что в случае Гаджи Абашилова также нельзя говорить об "убийстве оппозиционного журналиста". Если в этом деле и есть политика, то касаться она может исключительно межэтнических внтриэлитных разборок. Возможно, это удар со стороны одного из многочисленных протиников подминающего под себя всё и вся "аварского клана". (Ваххабитский след я, в данном случае, исключаю. Чтоб Добродеев - лицо, более чем заинтересованное - не говорил в свох надгробных речах).

...А теперь давайте вернемся к дествительно 100-процентно политическому убийству Фарида Бабаева (лезгина по национальности) в конце ноября 2007 г.

Бабаев был одним из организаторов общественной кампании по расследованию похищений и внесудебных расправ над молодыми людьми, подозреваемыми в ваххабизме и принадлежности к бандподполью. Тогда матери похищенных едва не устроили акт публичного самосожжения на площади Ленина в Махачкале.

Фарид Бабаев публично требовал от властей расследования обстоятельств расстрела дагестанским СОБОРом митинга жителей Докузпаринского района в апреле 2006 г. - люди протестовали против главы района Керимхана Абасова – родственника известного миллиардера и члена Совета Федерации Сулеймана Керимова, (того самого, который на черном"Феррари" врезался в дерево в городе Ницца). Тогда жителей, возмущённых произволом районных властей и вышедших на акцию с лозунгом "Долой хана Керимхана!", встретили пулями. Были убитые и раненые. Стараниями Бабаева этот эпизод достаточно широко известен - в Махачкалу приезжали известные правозащитники и общественные деятели. О ситуации в республике заговорили на федеральном уровне.

В итоге, председатель дагестанского отделения "Яблоко" попал в список "личных врагов", например, главы республиканского МВД генерал-лейтенанта Адильгерея Магомедтагирова - человека, ответственного за пролитую на улицах Махачкалы кровь безоружных граждан...

В самом конце ноября, в канун выборов в ГосДуму, Фарид Бабаев был убит на пороге собственного дома в Махачкале. Накануне его гибели руководство ГТРК "Дагестан" (которую, как известно, возглавлял ныне покойный Г. Абашилов) незаконно сняли из эфирной сетки передачу с участием Бабаева, которую планировалось показать за счёт "яблочного" рекламного времени в период предвыборной кампании. В те же дни "Молодёжь Дагестана" (возглавляемая сыном Гаджи Абашилова - Шамилём), отказалась напечатать рекламный материал "Яблока". А ещё через день - жизнь Фарида Бабаева прервала пуля убийцы.

И хотя вскоре был арестован подозреваемый в организации преступления – сын главы администрации Докузпаринского района Абас Абасов – многие в Дагестане уверены: заказчики убийства располагаются значительно выше во "властной вертикали"...

Похожая ситуация и с избиением Заура Газиева - прекрасного и честного журналиста, известного резко критическим отношением к действующей власти. Его острые материалы регулярно появлялись сначала в газете "Черновик", затем в "Свободной республике". В них он, в частности, указывал на опасность установления в республике "аврского этнократического правления" после "воцарения" Муху Алиева. Оргвыводы не заставили себя долго ждать – осенью 2007 г. была закрыта авторская передача Заура Газиева "Другое измерение" на местном ТВ. Ясно, что без "телефонного права" здесь не обошлось.

Много писал Газиев и про энергетический коллапс в Махачкале осенью-зимой 2007-2008 г., вызвавший массовые беспорядки. По Дагестану, помимо официальной, гуляла и другая ("народная") версия случившегося: якобы посредством массовых отключений, республиканские чиновники хотят "свалить" мэра Махачкалы Саида Амирова – последнего влиятельного даргинца во власти. Заур Газиев в своих материалах приводил доказательства в пользу именно этой версии.

Эти публикации, а также статья "Великий инквизитор" (остро критикующая курс дагестанского президента), вызвали окрик уже на самом верху. В январе 2008 года президент Алиев публично обрушил свой гнев на немногочисленных независимых "наглых" журналистов, которые, мол, "работают на частных хозяев, у которых свои интересы".

Газиеву угрожали. В том числе и физической расправой. А 29 февраля на Заура Газиева (и оказавшегося рядом с ним тележурналиста РГВК Руслана Габибулаева) напали шестеро "быков", вооружённых травматическим оружием, и зверски его избили. Итог - сотрясение мозга и переломы ребер. При этом в Советском РОВД г. Махачкалы у Газиева не хотели даже принять заявление.

Но самое интересное произошло позднее - на пресс-конференции, посвящённой этому нападению. Министр по национальной политике, информации и внешним связям РД Эдуард Уразаев, выступая перед журналистами, сказал буквально следующее:

"По отношению к главе республики, который является одним из символов Дагестана, должна соблюдаться определённая этика, к нему нужно относиться с определённым уважением. Его можно критиковать, но употреблять оскорбительные выражения некорректно. Если бы Газиев или другой автор написал подобное в отношении некоторых глав муниципальных образований, вы можете себе представить, что наверняка реакция и последствия были бы другими... В Дагестане чувство собственного достоинство развито высоко, и, учитывая нашу ментальность, можно предположить, что это была ответная реакция…"

Вот такие "признательные показания"! Высокопоставленные республиканские чиновники в открытую угрожают избитому журналисту и оправдывают действия преступников.

Ау, Евросоюз, где ты был месяц назад?!

Оригинал статьи опубликован на сайте www.nazlobu.ru

Игорь Бойков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter