Авторы доклада отмечают, что положения закона о НПО очень размыты и сформулированы весьма туманно. По мнению авторов, это является одним из основных факторов, способствующим власти принимать решения о статусе НПО, контролировать и вмешиваться в их деятельность, а также налагать санкции на псевдо-нарушения.
Авторы также приходят в докладе к выводу, что закон используется избирательно и произвольно в отношении неугодных НПО для создания препятствий и даже наказания за осуществление НПО их законной деятельности.
Среди факторов, вызывающих, по мнению авторов, особое беспокойство, в докладе указывается: все более учащающиеся факты отказа в регистрации НПО, огромные финансовые и временные затраты НПО для составления отчетной документации для инспектирующих органов, выездные инспекции деятельности НПО, весьма продолжительные по времени, которые в значительной степени затрудняли работу организаций на срок до нескольких месяцев. В докладе отмечается, что чаще всего эти инспекции приводили к предупреждениям за незначительные технические огрехи, которые, в свою очередь, могут оказаться фактором риска последующих санкций.
В докладе приводятся факты, свидетельствующие о том, что тысячи российских НПО либо получили судебные иски, либо были предупреждены о них за якобы непредоставленную информацию о своей деятельности. В докладе отмечается, что в ряде случаев судебные решения санкционировали дерегистрацию НПО, несмотря на полученные судами свидетельства о том, что эти организации активно работают и нет никаких доказательств допущенных ими нарушений закона.
Напомним, ранее отрицательное воздействие так называемого закона о НПО на гражданское общество России отметили авторы доклада "Удушающая бюрократия: государство против независимой гражданской активности", подготовленного международной правозащитной организацией Human Rights Watch (HRW).