Секретные тюрьмы США существовали в Италии и Польше, заявил депутат Европарламента Клаудио Фава 17 июля на пресс-конференции в Брюсселе, посвященной итогам расследования дела о создании секретных тюрем ЦРУ в Европе, сообщает РИА "Новости".

"Собранная нами информация дает серьезные основания полагать, что на территории Италии и Польши существовали тайные тюрьмы, в которых содержались лица, подозреваемые в террористической деятельности", - сказал Фава. "Мы выявили 14 европейских правительств, которые помогали США проводить следственные мероприятия и создавать секретные тюрьмы, существование которых противоречит Женевской конвенции", - заявил депутат.

Швейцарский сенатор Дик Марти в обнародованном в июне на ПАСЕ докладе говорил о тюрьмах лишь в Польше и Румынии. Выступая вместе с Фавой он заявил, что с уверенностью можно говорить о существовании подобных мест заключения. По словам Марти, страны, на территории которых находились центры ЦРУ, никакого желания сотрудничать ни с комиссией Европарламента, ни с комиссией Совета Европы, не проявили. Румыния, к примеру, не предоставила ответов на запросы комиссии, занимавшейся расследованием.

Европарламентарии подвергли резкой критике доклад о секретных тюрьмах ЦРУ. По их мнению, в докладе нет четких ссылок на источники информации, а это подрывает доверие к документу.

Участие в спецоперациях ЦРУ, согласно докладу, принимали ФРГ, Швеция, Испания, Кипр, Дания, Греция, Ирландия и Румыния, а также Турция, Босния и Герцеговина, Македония. Есть в нем и критика правительств Австрии, Италии, Польши, Португалии и Великобритании, которые "недостаточно сотрудничали" с проверяющими.

В докладе осуждаются действия американской разведки, которая тайно похищала европейцев (обычно выходцев с Востока), подозреваемых Вашингтоном в терроризме, и перевозила их затем в третьи страны, где они подвергались пыткам. Сами американцы признали практику задержания предполагаемых террористов и переброску их в другие страны, но при этом категорически отвергли факты пыток заключенных.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter