Господин Батурин заявляет, что не подавал заявления об уходе, а потому его увольнение неправомерно, и ему должна быть выплачена компенсация: около 3.5 миллиарда рублей – за неполученную зарплату, и около 2.5 миллиардов рублей – за неиспользованный отпуск общей продолжительностью более 200 дней. При этом свою среднюю зарплату он оценивает аж в 331 миллион рублей в месяц. Юристы теперь рассуждают, каковы шансы Виктора Батурина отсудить у сестры описанные выше миллиарды, а обычные граждане, слыша про все это, только разводят руками: что же это за компания такая, что ее вице-президент может получать зарплату в 13 миллионов долларов? В чем причина ее фантастического процветания? Какие такие неисчислимые блага несет она российскому народу, что может столь щедро оплачивать труд своих руководителей? Ранее рекордсменом считалось РАО "ЕЭС", где высшему руководству платили по миллиону долларов в год, но тут-то речь идет о суммах, на два порядка больших...
Ларчик, впрочем, открывается просто: достаточно назвать имя мужа сестры господина Батурина. Его зовут Юрий Михайлович Лужков, и в городе Москве он является градоначальником с 1992 года – то есть, практически с того же времени, как появилась компания "Интеко", производившая поначалу пластмассовые ведра и тазики. Ну, а затем, по чудесному совпадению, начался небывалый экономический взлет "Интеко", превратившейся в крупнейшую корпорацию, стоимость которой на сегодня оценивается в несколько миллиардов долларов. При этом кристально честный московский мэр неизменно отрицал, что протежирует бизнесу своей жены, а столь же кристально честная жена неизменно отрицала, что московские власти помогают ее бизнесу. Также она заявляла, что успехи фирмы связаны исключительно с неустанной деятельностью ее сотрудников и с той благоприятной экономической атмосферой, которая создана в Москве абсолютно для всех представителей честного бизнеса.
Каждый раз, слушая эту святочную историю о том, как скромная московская Золушка превратилась в бизнес-королеву, хотелось прослезиться. Так и виделось, как госпожа Батурина, абсолютно на равных условиях с прочими предпринимателями столицы, просит о выделении помещений или городских заказов и как чиновники московской мэрии обращаются с ней с той же "любезностью", которая так хорошо знакома любому, кто пытался заниматься бизнесом в Москве. Так и виделось, как Елену Николаевну, не обращая никакого внимания на ее семейное положение, гоняют по кругу согласований и вымогают у нее взятки. Так и виделось, как она изнемогает под гнетом "проверяющих" из налоговой инспекции, пожарной охраны, СЭС и других и только успевает "отстегивать" им положенную мзду. Так и виделось, как она по вечерам, глотая слезы, рассказывает на кухне мужу о своих мытарствах и хождениях по бюрократическим инстанциям, а тот тяжело вздыхает, и говорит "Ну что же тут поделаешь – ничем не могу тебе помочь...".
Хорошо ли читатель представляет эту идиллическую картину? Или перед его взором встает совсем другое зрелище? Как (конечно же, без всяких письменных указаний) столичные чиновники создают жене своего начальника режим наибольшего благоприятствования, по первому требованию выделяют ей все, что она попросит, и ловят каждое ее пожелание. И как одна только мысль, что госпоже Батуриной можно в чем-то отказать, приводит любого московского бюрократа в состояние полного ступора...
Было бы наивно предполагать, что все это – чисто московский феномен. В подавляющем большинстве российских регионов процветает только тот бизнес, который прямо или косвенно связан с начальством. Жены, дети, племянники, братья и друзья губернаторов и мэров владеют компаниями, которым ну просто-таки все удается! А на пути их конкурентов, - конечно же, по случайному совпадению, - встает одно препятствие за другим.
Помнится, был в Петербурге такой губернатор – Владимир Яковлев, и была (да, собственно, и есть сейчас) у него жена – Ирина Ивановна. Та, помнится, тоже уверяла всех, что ее бизнес процветает вовсе не потому, что она губернаторская жена, и что она-де и вовсе не в курсе, где в Смольном расположен его служебный кабинет. А разговоры, что именно ей принадлежит, например, крупнейшая торговая сеть магазинов "Пятерочка" она гневно отвергала.
Примерно то же самое в Петербурге и сейчас: городом правит Валентина Матвиенко, а ее сын Сергей занимает должность вице-президента в одном из крупнейших городских банков. Конечно же, исключительно в силу своего таланта и ума, без всякой связи с руководящей мамой. Злые языки, правда, говорят, что компания "Империя-Фарма", являющаяся практически монополистом на рынке обеспечения льготников лекарствами за счет бюджета (и, заметим, с этой работой категорически не справляющаяся – лекарства получить почти невозможно) имеет самое непосредственное отношение к сыну губернатора. И именно потому и получила монопольный статус – но на то они и злые языки, чтобы злобствовать...
Ну, а Виктора Батурина жалеть не стоит – даже если его несправедливо уволили из "Интеко". Во-первых, у него действительно есть немалые шансы выиграть суд. А во-вторых, судя по указанной выше зарплате, которую ему выписывали до увольнения, на остаток жизни ему как-нибудь хватит, даже если он ничего не отсудит у сестрицы. Придется, конечно, вести более скромный образ жизни – но и о таком подавляющее большинство российских граждан может только мечтать. Ведь им, в отличие от господина Батурина, значительно меньше повезло с мужьями своих сестер.
Вы можете оставить свои комментарии здесь