По подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 162 УК РФ, был задержан несовершеннолетний гражданин Р. По рапорту сотрудников милиции, задержание произошло 20.12.2005 года в 17 часов. К следователю указанный гражданин был доставлен в 18 часов того же дня, и в 18 час. 15 мин. составлен протокол задержания гражданина Р. в порядке ст. 91 УПК РФ. 22.12.2005 года в 18 часов гражданин Р. был освобожден, и ему избрана мера пресечения – подписка о невыезде. Кроме того, следователь обращался к прокурору за санкцией о неуведомлении в интересах следствия родственников несовершеннолетнего. В даче санкции следователю было отказано.

Имеют ли место в данной ситуации какие-либо нарушения со стороны должностных лиц?

Да, имеют.
Во-первых, в соответствии с ч. 2 ст. 94 УПК РФ подозреваемый подлежит освобождению по истечении 48 часов с момента задержания, если в отношении него не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В данном случае момент задержания должен исчисляться с 17 часов 20.12.2005 года, то есть времени фактического задержания, а не со времени, когда он был доставлен к следователю.
Во-вторых, здесь имеет место нарушение прав несовершеннолетнего, связанное с его незаконным содержанием в ИВС. Дело в том, что действие ч. 4 ст. 96 УПК РФ прямо указывает, что в интересах следствия уведомление родственников с санкции прокурора может не производиться, за исключением случаев, когда подозреваемый является несовершеннолетним.
При подобных обстоятельствах ответственность за нарушение законодательства ложится на следователя, допустившего нарушение норм уголовно-процессуального законодательства, а также начальника места содержания.

Вопросам, связанным с задержанием подозреваемого, в Уголовно-процессуальном кодексе РФ посвящена глава 12. Следует помнить, что лицо может быть задержано (имеется в виду задержание на 48 часов) только по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

Законодатель в ч. 1 ст. 91 УПК РФ приводит перечень оснований задержания подозреваемого:
когда лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

Однако данный перечень не является исчерпывающим, и в ч.2 указанной статьи приведены иные данные, которые могут служить основанием для задержания.
В течение 3 часов после доставления лица в орган дознания, к следователю или прокурору должен быть составлен протокол задержания.
По подозрению в совершении преступления лицо может быть задержано на 48 часов. По истечении указанного времени, если в отношении него не избрана мера пресечения – заключение под стражу, лицо должно быть освобождено.

Сроки задержания исчисляются с момента фактического задержания лица (т.е. лишения свободы передвижения) по подозрению в совершении преступления. После доставления подозреваемого к дознавателю, следователю или прокурору ему должны быть разъяснены права, предусмотренные ст. 46 УПК РФ (задержанный имеет право:
знать, в чем он подозревается,
получить копию постановления о возбуждении уголовного дела,
пользоваться помощью защитника с момента фактического задержания (ст. 49 УПК РФ),
давать объяснения и показания по поводу имеющихся в отношении него подозрений,
представлять доказательства,
давать показания на родном языке, пользоваться услугами переводчика бесплатно и т.д.).

В ст. 96 УПК РФ определен порядок уведомления о задержании подозреваемого. Не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого дознаватель, следователь, прокурор уведомляет кого-либо из близких родственников (при их отсутствии – других родственников) о задержании или предоставляет возможность такого уведомления самому задержанному. При задержании военнослужащего – уведомляется командование воинской части, а при задержании гражданина или подданного другого государства – посольство или консульство этого государства. Исключение составляет необходимость в интересах следствия сохранения в тайне факта задержания лица. В таких случаях уведомление не производится, но только с санкции прокурора (ст. 96 ч.4 УПК РФ) и если речь идет о совершеннолетнем подозреваемом.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter