Реакция власти на разразившийся кризис оказалась предсказуемой по содержанию и бестолковой по сути.

Представители разных ветвей власти не нашли ничего лучшего, чем провозгласить необходимость восстановления государственной монополии на производство спирта, алкогольной продукции и торговлю алкоголем. Свою позицию они обосновывают отсутствием механизмов эффективного контроля за оборотом алкоголя со стороны государства.

Перспективы восстановления госмонополии на алкоголь. Большой перевод собственности на алкогольном рынке из частных рук в руки государства.

Если у российских собственников предприятия можно выкупить "по дешевке", с иностранными собственниками этот номер не пройдет. Государству придется позаботиться о создании колоссальной складской инфраструктуры, для хранения и "перевалки" готовой продукции. Что придумают наши чиновники? Арендовать уже имеющиеся складские мощности? Выкупать их у частников? Или строить новые?

Самые большие сложности у государства возникнут с восстановлением государственных вино-водочных магазинов. Сколько их должно быть по стране?

Обеспечивать функционирование госмонополии будет призван огромный штат государственных служащих, производственников, кладовщиков и продавцов.

Цена госмонополии
Трудно, даже приблизительно, определить возможные затраты государственного бюджета на идею восстановления государственной монополии на оборот алкогольной продукции. Умение чиновничества создавать хаос, при реализации реформ, гарантирует благодатное время для нелегальных производителей алкоголя.

Никто не сможет гарантировать, при восстановлении госмонополии, не возврат в нашу жизнь торговли из-под прилавка, "из-под полы".

Нам гражданам, налогоплательщикам "предлагается" оплатить желание власти монополизировать высокодоходный алкогольный бизнес! Стоит ли оно того?

Минфин продемонстрировал способ руководства алкогольной монополией предлагая следующее: "По поручению вице-премьера Александра Жукова Министерство финансов подготовило пакет предложений по совершенствованию госрегулирования производства и оборота алкоголя. Как пишут "Ведомости", в документе говорится, что причина появления нелегального оборота - разница в налогах. В стоимости "честной" бутылки водки, продающейся за 80-100 руб., НДС и акцизы могут составлять 50%. В то же время с отдельных видов спиртосодержащей продукции акциз вообще не взимается (продукция медицинского назначения и парфюмерно-косметические товары). Льготы позволяют мошенникам манипулировать ценами, продавая спирт, например, под видом лекарственных настоек.

В связи с этим Минфин предлагает обложить эти товары акцизом наравне с остальными. Насколько в результате подорожают спиртосодержащие медицинские товары, в Минфине оценить затруднились.

Одновременно предлагается установить единые для всей страны минимальные розничные цены на алкоголь. За несоблюдение минимальных цен у торговцев будут отбирать лицензии. А чтобы окончательно выжить с рынка подпольных производителей, Минфин предлагает ввести уголовную ответственность за оборот алкоголя, информация о котором не зафиксирована в ЕГАИС."

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter