Был понедельник 19 августа. Мы заканчивали работу над очередным номером областной "Народной газеты", учредителем и редактором которой я тогда работал. В полдень по радио прозвучало сообщение о том, что Президент СССР М. Горбачев по состоянию здоровья не может исполнять свои обязанности, и власть перешла к государственному комитету по чрезвычайному положению (ГКЧП) во главе с вице-президентом Г. Янаевым.

У нас сразу возникли вопросы. Дело в том, что Михаил Горбачев находился отнюдь не в дряхлом возрасте и производил впечатление здорового, энергичного человека, о его недугах ничего не было известно. Если Президент ушел в отставку добровольно, то почему он не выступил с обращением к народу? Зачем вводить в стране чрезвычайное положение, если это никогда не делалось у нас даже после смерти очередного руководителя государства? К чему ограничения прав и свобод граждан, если нам не угрожает никакой враг, ни внешний, ни внутренний? Ясно: это – не что иное, как государственный переворот. Тем более, что намечалось подписание Союзного договора, дававшего значительную свободу входившим в СССР республикам, и консервативное крыло КПСС могло пойти на что угодно, только бы не допустить принятия этого документа.

Я за полчаса написал небольшую статью, которую поместил в верхней части уже сверстанной первой полосы "Народной газете"» под шапкой "Государственный переворот. Президент СССР М. Горбачев смещен. Власть в руках группы авантюристов во главе с вице-президентом Янаевым". Затем мы собрали экстренное заседание актива Читинской организации движения "Демократическая Россия", на котором приняли текст заявления, выражавшего протест против преступных действий янаевской хунты и содержавшего требование о выступлении М. Горбачева на радио и телевидении.

Поскольку никаких других инициативных групп в Чите не возникло, члены движения "Демократическая Россия" и сотрудники редакции "Народной газеты" взяли на себя координирующую роль в организации сопротивления путчистам в Чите. Быстро написали несколько плакатов, призывающих противостоять действиям ГКЧП, требующих незамедлительного созыва союзного и российского парламентов, и вышли на центральную площадь Читы на пикетирование. Здесь был организован сбор подписей под документом, осуждавшим действия янаевской хунты. Митинг-пикет на площади продолжался вплоть до подавления путча.

Вечером 19 августа на площадь, где стоял пикет, привезли пачки только что отпечатанного номера "Народной газеты".
"НГ" шла нарасхват, потому что только здесь люди могли получить правдивую информацию о перевороте в нашей стране. Радио и телевидение в это время передавали приказы и заявления ГКЧП, да и вышедший на следующий день официальный "Забайкальский рабочий" исправно печатал документы янаевской хунты.

Мы продолжали работу и вечером. Наметили план действий на случай арестов и разгрома редакции газеты. Приступили к подготовке экстренного выпуска "НГ". Дозвонились по телефону до штаб-квартиры Демократической партии России в Москве. Находившийся там читинец Борис Верцинский продиктовал текст Указа, только что подписанного президентом России Борисом Ельциным, в котором действия ГКЧП были квалифицированы как государственный переворот и как преступление; директивы хунты были объявлены не имеющими силы на территории России; подтверждались полномочия и законность существующих российских институтов власти.

Члены штаба (он находился в редакции "Народной газеты", занимавшей две комнатки в помещении драмтеатра) установили связь с Верховным Советом России и Президентом. Параллельно вели переговоры с партийными комитетами города и области, облисполкомом, военными, работниками спецслужб с одной целью: не допустить арестов и кровопролития в нашем городе. С нынешним губернатором Равилем Гениатулиным, в то время возглавлявшим Читинский городской комитет компартии, мы подписали соглашение о недопущении вооруженных столкновений. Впоследствии это сыграло очень важную роль. В наш штаб приходили, работали здесь круглые сутки многие читинцы. Мы создали группу для переговоров с властями, в нее кроме меня вошли Марина Савватеева, Олег Кузнецов, Валентин Болтян. Нам активно помогали сотрудник областной администрации Юрий Бутский, журналист Александр Федоров, преподаватель Дмитрий Крылов, предприниматели Константин Шлямов и Светлана Багина и многие другие. Именно этим людям мы должны быть благодарны за то, что они не побоялись возможных арестов и в полном смысле этого слова защитили свободу и демократию.

Вспоминаю такой факт: на митинге мы избрали делегацию для переговоров со штабом Забайкальского (ныне – Сибирского) военного округа, ее возглавила Марина Савватеева. Дело в том, что возле Читы было замечено передвижение бронетехники, а в администрации города Читы уже сидел какой-то генерал и отдавал указания. Мы знали: если войска войдут в город, столкновения неизбежны. Нашей делегации удалось убедить генерала Рыморова, замещавшего командующего Забайкальским военным округом, не вводить военную технику в город. Мы уверенно заявили Рыморову, что есть Указ президента Ельцина об ответственности за исполнение решений ГКЧП, и мы проинформируем администрацию Ельцина о действиях военных в Чите. Генерал был вынужден заявить о лояльности российскому Президенту. Без преувеличения, это в немалой степени повлияло на ситуацию в стране. Если бы в Чите, где находился штаб одного из самых мощных военных округов, генералы взяли под свой контроль госучреждения, эта схема, безусловно, сработала бы и в других городах.

В управлении КГБ СССР по Читинской области шел спор: начинать аресты или нет? К счастью, победила точка зрения молодых офицеров, которые считали, что правовых оснований для арестов нет. Ограничились наблюдением.

Как же повели себя в те дни руководители городских и областных органов власти, те, кто первым должен был дать оценку событий и разъяснить все населению? Председатель облисполкома Иванов и председатель облсовета Эпов в той критической ситуации, несмотря на наши требования, отказались открыто высказаться в поддержку существующей законной власти и обратиться к гражданам области с соответствующим заявлением. Правда, и заявить о своей поддержке ГКЧП тоже не решились. Только когда из столицы поступило сообщение о том, что путч подавлен, Иванов и Эпов поспешили послать туда свои заверения в лояльности.

Простые люди, в отличие от своих руководителей, проявили истинное человеческое достоинство и настоящее гражданское мужество. Они выстояли и победили. К сожалению, этих качеств не хватает всем нам сегодня, в не менее сложные и драматические времена.

Виктор Курочкин, руководитель штаба сопротивления путчистам в 1991 году в Чите

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter