МИД Японии опровергает утверждения о том, что японское правительство будто бы предложило России совместно осваивать Южные Курилы. Как передает ИТАР-ТАСС, ответственный сотрудник японского внешнеполитического ведомства назвал публикацию на эту тему, появившуюся в японской прессе, домыслами, которые не соответствуют действительности.

Публикация появилась в японской экономической газете "Нихон кэйдзай". По информации издания, на прошедшей в среду в южнокорейском городе Пусан встрече глав внешнеполитических ведомств России и Японии, в кулуарах саммита АТЭС, глава МИДа Японии Таро Асо предложил российскому Сергею Лаврову план совместного экономического развития Южно-курильских островов.

Такой шаг Япония, добивающаяся возвращения этих островов, выдвигает в качестве предварительного условия заключения с Россией мирного договора. Это стало "очередной попыткой сдвинуть с мертвой точки переговоры по территориальной проблеме", пишет газета. При этом, как утверждает источник в японском правительстве, предложение касается исключительно морепродуктов, которые можно добывать в акватории ряда островов.

Ранее уже появилась информация о том, что в ходе предстоящего визита на Дальний Восток президент Владимир Путин также предложит японской стороне совместную эксплуатацию Курильских островов.

После окончания Второй мировой войны, по международным договоренностям, Южный Сахалин и Южно-курильские острова отошли к СССР. В конце сентября этого года, отвечая в прямом эфире на вопросы граждан, Путин напомнил, что Курильские острова находятся под суверенитетом России. Однако "при доброй воле, мы всегда найдем варианты, которые бы устроили обе стороны", сказал президент.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter