Александр Шабарчин
  • 14-09-2020 (12:55)

"Мемориал" признал политзеком фигуранта дела "о кукле Путина"

update: 14-09-2020 (17:05)

Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенным фигуранта дела о "кукле Путина", оппозиционного активиста из Перми Александра Шабарчина, другого фигуранта этого же дела Данилу Васильева — преследуемым по политическим мотивам.

"Мы полагаем, что уголовное преследование Шабарчина и Васильева связано с их политическим активизмом и осуществляется при отсутствии состава преступления. ПЦ "Мемориал" призывает немедленно освободить Александра Шабарчина из-под стражи и отменить обвинительный приговор по делу активистов", — говорится на сайте организации.

11 ноября 2018 года на перекрёстке центральных улиц Перми двое молодых людей привязали к фонарному столбу манекен в арестантской робе с бумажной маской Владимира Путина на лице и табличкой: "Лжец, военный преступник Пыня В.В.". В течение часа активисты и ещё один фигурант дела Александр Эткин (впоследствии оправданный судом в связи с отсутствием в его действиях состава преступления) наблюдали за реакцией прохожих, снимая происходящее на телефон.

Через неделю на сатирическом YouTube-канале Александра Шабарчина "Гроза Перми" появился видеоролик под названием "Спецназ задержал Путина". Ролик предваряют титры: "Видео постановочное, а люди в нём актёры. Целью видео не является унизить или обидеть кого-то. Создано же оно в сугубо развлекательном характере. Все совпадения с реальными людьми случайны. P. S. Не сажайте нас, пожалуйста".

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Несколько раз эксперты отказывались признать наличие в ролике материалов, попадающих под состав статьи об экстремизме, побуждения к неправомерным действиям или оскорблений какой-либо социальной группы.

В декабре 2019 года новый следователь по делу поручил провести ещё одну комплексную психолого-лингвистическую и юридическую экспертизу специалистам Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ). На этот раз эксперты обнаружили в действиях активистов мотив политической вражды и оскорбления сторонников президента В. Путина.

По мнению экспертов, "открытый демонстративный характер такого мероприятия пагубно влияет на молодёжную социальную группу, оказывает негативное психолого-педагогическое воздействие, может побуждать к усвоению именно таких поведенческих инструментов" и представляет особую опасность для лиц, "обладающих особой чувствительностью, восприимчивостью и повышенной возбудимостью" — это, как полагают сотрудники ПГНИУ, "несовершеннолетние, женщины и лица пенсионного возраста".

В январе 2019 года Александру Шабарчину, Данилу Васильеву и Александру Эткину было предъявлено обвинение.

18 августа 2020 года Ленинский районный суд Перми признал Александра Шабарчина и Данилу Васильева виновными по ч. 2 ст. 213 УК РФ (грубое нарушение общественного порядка, совершённое группой лиц по предварительному сговору). Александру Шабарчину назначили два года колонии общего режима, Даниле Васильеву — один год условно, Александра Эткина оправдали.

Правозащитники полагают недопустимым преследование за критику политического курса власти и не усматривают "грубого нарушения общественного порядка" в проведении сатирической художественной акции, не несущей никакой реальной угрозы общественной безопасности. "Несмотря на обильное цитирование в приговоре показаний свидетелей и текстов экспертиз, в них, по сути, не содержится никаких указаний ни на грубость нарушения общественного порядка, ни на мотив политической вражды. Соответственно, мы не находим состава преступления в действиях подсудимых", — заявили правозащитники.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...